femina.co.id
kamu tau kuliner
yang satu ini, menu ini merupakan perpaduan rasa rawon tapi dagingnya
menggunakan ikan gabus. Soal kualitas rasa jangan ditanya lagi rasanya seperi
rawon pada umumnya tapi juga ada yang lain dirasanya tersbut. Untuk cara
membuatnya simak resepnya dibawah ini.
Bahan:
3 ekor ikan gabus (@
± 250 g), potong-potong
4 siung bawang
putih, parut
1 buah jeruk nipis,
ambil airnya
Minyak sayur, untuk
menggoreng
8 lembar daun jeruk
purut, buang tulang daunnya.
3 batang serai,
ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
2 buah tomat,
potong-potong
750 ml air
2 sdt garam
2 sdt gula merah
2 batang bawang
daun, potong
Haluskan:
10 butir bawang
merah
6 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
merah
5 butir kemiri,
sangrai
4 buah keluak, ambil
dagingnya, rendam air hangat hingga lunak
1 sdm ketumbar
2 cm kunyit, sangria
Cara membuat:
1. Lumuri ikan gabus
dengan bawang putih parut dan air jeruk nipis. Diamkan selama ± 15 menit.
Goreng ikan dalam minyak panas hingga matang. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan 3 sdm
minyak bekas menggoreng. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam
hingga harum.
3. Tambahkan tomat,
aduk. Masak hingga tomat layu. Tuang air, garam, dan gula, aduk. Masak hingga
mendidih.
4. Masukkan ikan
gabus dan bawang daun. Kecilkan api, masak hingga bumbu meresap. Angkat.
Sajikan.
0 komentar:
Post a Comment