Monday, January 2, 2017

Resep Masakan Gabus Pucung


femina.co.id
kamu tau kuliner yang satu ini, menu ini merupakan perpaduan rasa rawon tapi dagingnya menggunakan ikan gabus. Soal kualitas rasa jangan ditanya lagi rasanya seperi rawon pada umumnya tapi juga ada yang lain dirasanya tersbut. Untuk cara membuatnya simak resepnya dibawah ini.

Bahan:
3 ekor ikan gabus (@ ± 250 g), potong-potong
4 siung bawang putih, parut
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Minyak sayur, untuk menggoreng
8 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya.
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
2 buah tomat, potong-potong
750 ml air
2 sdt garam
2 sdt gula merah
2 batang bawang daun, potong

Haluskan:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah
5 butir kemiri, sangrai
4 buah keluak, ambil dagingnya, rendam air hangat hingga lunak
1 sdm ketumbar
2 cm kunyit, sangria

Cara membuat:
1. Lumuri ikan gabus dengan bawang putih parut dan air jeruk nipis. Diamkan selama ± 15 menit. Goreng ikan dalam minyak panas hingga matang. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan 3 sdm minyak bekas menggoreng. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam hingga harum.
3. Tambahkan tomat, aduk. Masak hingga tomat layu. Tuang air, garam, dan gula, aduk. Masak hingga mendidih.

4. Masukkan ikan gabus dan bawang daun. Kecilkan api, masak hingga bumbu meresap. Angkat. Sajikan. 

0 komentar:

Post a Comment