okezone.com
jengkol kalau
dijadikan makanan dan di olah dengar benar maka akan menjadi masakan yang
sangat enak ditambah lagi dengan daun segar singkong yang kaya akan serat dan
nutrisi yang bisa memebuat makanmu semakin mantap.
bikin jengkol masak
daun singkong. Tidak sulit kok untuk mengolahnya. Yang perlu Anda sediakan
hanya 300 gram jengkol tua, 1 ikat daun singkong, dan beberapa bumbu tambahan.
berikut resep
lengkap membuat jengkol masak daun singkong, seperti dikutip dari buku Variasi
Masakan Petai & Jengkol, karya Tim Dapur Demedia,
Bahan-bahan:
300 gram jengkol
tua, bakar beserta kulitnya, iris-iris (kulitnya buang)
150 gram teri
jengki, rebus air panas, tiriskan
1 ikat daun
singkong, rebus, potong-potong
15 buah cabai rawit
merah
1/4 butir kelapa,
parut, sangrai
300 ml santan dari
1/4 butir kelapa
3 sdm minyak, untuk
menumis
Bumbu yang
dihaluskan:
8 buah cabai merah
keriting
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt terasi
3 cm kencur
1 sdt garam
1 sdt gula putih
1/2 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang
dihaluskan hingga matang. Masukkan jengkol, teri, cabai rawit, dan kelapa
sangrai, aduk rata;
2. Tambahkan santan,
aduk hingga mendidih. Masukkan daun singkong, masak hingga santan habis.
Angkat. Sajikan.
0 komentar:
Post a Comment