Monday, January 2, 2017

Resep Minuman Wedang Jahe Khas Jawa


Dikutip dari buku 1000 Resep Masakan & Kue Sisca Soewitomo Yang Paling Dicari, karya Sisca Soewitomo, berikut resep lengkap membuat wedang jahe yang enak, nikmat, menyegarkan, praktis dan bisa dibuat diruman. Mau tau caranya simak resepnya dibawah ini.

Bahan-bahan:

Kuah:
250 gram jahe, kupas dan memarkan
1 liter air
1 lembar daun pandan, robek-robek
200 gram gula pasir
2 lembar roti tawar, potong dadu kecil

Bola-bola ketan:
200 gram tepung ketan
150 ml air
Pewarna merah dan hijau secukupnya

Isian kacang:
300 gram kacang tanah goreng dan haluskan bersama 100 gram gula pasir
3 sdm tepung sagu
2 sdm selai kacang

Taburan:
Kacang tanah goreng

Cara membuat
1. Kuah: rebus jahe bersama air, daun pandan, dan gula pasir hingga mendidih, angkat. Sisihkan;
2. Bola-bola ketan: campur tepung ketan dengan air hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk, bagi menjadi 3 bagian, satu bagian diberi warna hijau dan satu bagian diberi warna merah, bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar kelereng, sisihkan;
3. Isian kacang: haluskan kacang tanah goreng bersama gula pasir dan tepung sagu, tambahkan selai kacang, aduk rata. Bentuk menjadi bola-bola sebesar kelereng, ambil bola ketan, isi dengan isian kacang;
4. Didihkan air, masukkan bola ketan, masak hingga mengapung, angkat, tiriskan, siram dengan air dingin;
5. Penyajian: panaskan kembali kuah dan siapkan mangkuk, tata bola-bola, beri roti tawar, tuangkan kuah dan taburi dengan kacang tanah goreng. Sajikan hangat



0 komentar:

Post a Comment