Dikutip dari buku
1000 Resep Masakan & Kue Sisca Soewitomo Yang Paling Dicari, karya Sisca
Soewitomo, berikut resep lengkap membuat wedang jahe yang enak, nikmat,
menyegarkan, praktis dan bisa dibuat diruman. Mau tau caranya simak resepnya
dibawah ini.
Bahan-bahan:
Kuah:
250 gram jahe, kupas
dan memarkan
1 liter air
1 lembar daun
pandan, robek-robek
200 gram gula pasir
2 lembar roti tawar,
potong dadu kecil
Bola-bola ketan:
200 gram tepung
ketan
150 ml air
Pewarna merah dan
hijau secukupnya
Isian kacang:
300 gram kacang
tanah goreng dan haluskan bersama 100 gram gula pasir
3 sdm tepung sagu
2 sdm selai kacang
Taburan:
Kacang tanah goreng
Cara membuat
1. Kuah: rebus jahe
bersama air, daun pandan, dan gula pasir hingga mendidih, angkat. Sisihkan;
2. Bola-bola ketan:
campur tepung ketan dengan air hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk, bagi
menjadi 3 bagian, satu bagian diberi warna hijau dan satu bagian diberi warna
merah, bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar kelereng, sisihkan;
3. Isian kacang:
haluskan kacang tanah goreng bersama gula pasir dan tepung sagu, tambahkan
selai kacang, aduk rata. Bentuk menjadi bola-bola sebesar kelereng, ambil bola
ketan, isi dengan isian kacang;
4. Didihkan air,
masukkan bola ketan, masak hingga mengapung, angkat, tiriskan, siram dengan air
dingin;
5. Penyajian:
panaskan kembali kuah dan siapkan mangkuk, tata bola-bola, beri roti tawar,
tuangkan kuah dan taburi dengan kacang tanah goreng. Sajikan hangat
0 komentar:
Post a Comment